ホームページ タイトル本文へジャンプ
 
ホーム 食農教育基本方針 食農体験 直売所ネットワーク 特  集 問いあわせ サイトマップ

 JA東部 第1回 あぐりスクール
 取り組み内容
 
実施日 平成22年5月30日(日)
参加人数 25名(管内小学校1〜6年生)
カリキュラム 開校式
苗物の植え付け
(カボチャ、オクラ、トマト、トウモロコシ、カライモ)
料理教室
(魚のからあげ、ホウレン草のおひたし、ハムエッグ)
農園の看板作成
 苗物の植え付け

 開校式のあと、みんなで歩いてあぐり農園へ移動しました。それから、カボチャ・オクラ・トマト・トウモロコシ・カライモの苗の植付けをしました。 
     
    



 料理教室

 植え付けのあと、改善センターでみんなで魚のからあげ、ホウレン草のおひたし、ハムエッグを作りました。ハムエッグは、輪切りにした玉ねぎの中に卵を割って作りました。初めて卵割りに挑戦した子もいましたが、みんな上手にできました。
   

      

  自分たちで作ったお昼ご飯は、いつもよりも美味しく感じました。野菜も魚も、みんな残さず食べていました。
 看板作り

 昼食のあとは、各班ごとに分かれて農園にかざる看板作りをしました。みんな思い思いに野菜などの絵を描いていました。

   


                  

トップへ戻る

    Copyright(c)JA-Kagoshima All right reserved