ホームページ タイトル本文へジャンプ
 
ホーム 食農教育基本方針 食農体験 直売所ネットワーク 特  集 問いあわせ サイトマップ

 JA鹿児島きもつき 第2回 アグリスクール
 取り組み内容
 
実施日 平成22年7月17日(土)
参加人数 19名(管内小学校2〜6年生)
カリキュラム きゅうり苗の植付け
枝豆の収穫
バーベキュー大会
レクレーション
さつまいもの観察
 きゅうり苗の植付け

 青年部の方のお手本を見たあと、みんなで一列になってきゅうり苗の植付けを行いました。

              大きくなりますように!!
 枝豆の収穫

  バーベキュー会場に移動し、枝豆の実の収穫をしました。
     
              夢中になって収穫をしました!!
 バーベキュー大会

 各班に分かれて、夏野菜を中心に7種類の野菜切りと、おにぎりを作りました。多くの子どもたちが家でお手伝いをしているということもあり、スムーズに作業が進みました。


 昼食は野菜と肉を網の上で焼き、子どもたちは手作りのタレで「美味しい!」とたくさん食べていました。

                    みんなで食べると美味しいね♪

 昼食の後、少し公園で遊びました。
 さつまいもの観察


                   前より葉っぱが大きくなっているね!!

  みんなの感想  
  ・枝豆の収穫は初めてだったので良い経験になりました。
 ・初めてエリンギを切りました。お姉さんに切り方を教えてもらい、上手
  に切ることができました。
 ・今年の夏はじめてのバーベキューだったので、すごく楽しかったです。
 ・自分達で切った野菜やお肉は美味しかったです。
 ・さつまいもの観察が一番楽しかったです。葉っぱがみんな大きくなって
  いたけど、根っこはまだ小さかったのでこれからの成長が楽しみです。

 
トップへ戻る

    Copyright(c)JA-Kagoshima All right reserved