ホームページ タイトル本文へジャンプ
 
ホーム 食農教育基本方針 食農体験 直売所ネットワーク 特  集 問いあわせ サイトマップ

 JA種子屋久 第6回 あぐりスクール
 取り組み内容
 
実施日 平成21年11月29日(日)
参加人数 約60名
カリキュラム 安納イモ収穫
焼き芋体験
 安納イモ収穫

 
JAちゃぐりんちゃぐっ子クラブは11月29日(日)、第6回あぐりスクールが開催しました。今回収穫した安納イモは5月に開催された第1回あぐりスクール時に植えつけたもので、自分の植え付けたイモということもあり、子ども達は保護者、JA女性部と一緒に夢中になって収穫していました。収穫された安納イモは形も整い、子ども達にとっても自慢の出来だったようです。
  
    畑一面に掘り上げた安納イモ。1つ1つ収穫していきます
 焼き芋体験

 収穫作業と平行して、2ヶ月前に収穫していた安納イモを使った「焼き芋体験」が行なわれました。焼き芋は、ぬれた新聞紙にイモを包み、アルミホイルを重ねて包んだものを焼芋用に準備した穴にしきつめ、焚き火で焼き上げました。焼き上がったものを早速いただくと、「甘い!」「おいしい!」と大絶賛でした。
昼食は、残った炭火を利用して「さば」や「きびなご」などを焼き、みんなで一緒に外で食べる楽しさも学びました。
 
         アルミホイルでしっかり包んだら・・・

中まで火が通るようにしっかり焼き上げます

「いただきます!」 イモを割ってみると黄金色、甘くておいしい安納イモ
  みんなの感想  
   
  ● 子供たち   
・すこし間をあけた安納イモは、とっても甘くておいしかった。
・来年もまた安納イモを作りたい。
・みんなで一緒に外で食べたご飯はとてもおいしかった。
・いろんな焼き方があって勉強になった。
トップへ戻る

    Copyright(c)JA-Kagoshima All right reserved