ホームページ タイトル本文へジャンプ
 
ホーム 食農教育基本方針 食農体験 直売所ネットワーク 特  集 問いあわせ サイトマップ

 JA東部 第4回 あぐりスクール
 取り組み内容
 
実施日 平成22年10月16日(土)
参加人数 21名
カリキュラム さつまいも掘り
調理体験
看板づくり
 さつまいも掘り
 第4回のあぐりスクールは、さつまいも掘りとその収穫したさつまいもを使った調理体験をしました。5月に植付けをしたさつまいもは順調に成長し、なかには子どもの顔ほどの大きさに成長したものもありました。




             どっちが大きいかな??

 収穫したさつまいもは、女性部員の方に教えてもらいながら、鹿児島の郷土料理である「ガネ」作りに挑戦しました。また、サラダや具沢山みそ汁も作りました。みんな慣れない包丁を使って慎重に野菜を切って頑張っていました。





          自分たちで作ったものは美味しいね♪
 看板づくり

  昼食後は、次回の「野菜販売」に向けた手作り看板の作成を行いました。初めての販売体験が大成功するように、みんな一生懸命に看板を作成していました。
     


トップへ戻る

    Copyright(c)JA-Kagoshima All right reserved