ホームページ タイトル本文へジャンプ
 
ホーム 食農教育基本方針 食農体験 直売所ネットワーク 特  集 問いあわせ サイトマップ

 JA東部 第3回 あぐりスクール
 取り組み内容
 
実施日 平成22年8月23日(月)
参加人数 21名
カリキュラム 現地研修(Aコープ桜ヶ丘店)
夏野菜の収穫
バーベキュー大会
フードレンジャーちゃぐりん鑑賞
 現地研修(Aコープ桜ヶ丘店)
 第3回のあぐりスクールは、「県産食材を見つけよう」というテーマでAコープ桜ヶ丘店での現地研修を実施しました。
 研修内容は、実際に店内に陳列されている商品を手に取り、国内産・県内産・外国産に識別し、「食」への関心を深めるというものでした。



           宮後店長の説明に、みんな聞き入っていました。

 Aコープの宮後店長より、お話をいただき、参加したスクール生は店内を歩き回り、いつもの買い物とは違うおもむきで商品を見つめていました。
 野菜の収穫・植付け

  約一時間の研修を終えたあと、あぐり農園へ野菜の収穫および植付けに向かいました。農園ではオクラ・ニガウリなどたくさんの収穫ができました。また、収穫したあとには、ダイコン・カボチャなどを植付けました。
     


バーベキュー大会
 
 お昼には、あぐり農園で収穫した野菜と県内産食材をつかったバーベキュー大会を開催しました。フードレンジャーチャグリンを鑑賞したり、みんなで地産地消について勉強しました。

トップへ戻る

    Copyright(c)JA-Kagoshima All right reserved