取り組み内容
実施日 |
平成22年8月23日(月) |
参加人数 |
21名
|
カリキュラム |
現地研修(Aコープ桜ヶ丘店)
夏野菜の収穫
バーベキュー大会
フードレンジャーちゃぐりん鑑賞
|
|
現地研修(Aコープ桜ヶ丘店)
第3回のあぐりスクールは、「県産食材を見つけよう」というテーマでAコープ桜ヶ丘店での現地研修を実施しました。
研修内容は、実際に店内に陳列されている商品を手に取り、国内産・県内産・外国産に識別し、「食」への関心を深めるというものでした。

宮後店長の説明に、みんな聞き入っていました。
Aコープの宮後店長より、お話をいただき、参加したスクール生は店内を歩き回り、いつもの買い物とは違うおもむきで商品を見つめていました。 |
野菜の収穫・植付け
約一時間の研修を終えたあと、あぐり農園へ野菜の収穫および植付けに向かいました。農園ではオクラ・ニガウリなどたくさんの収穫ができました。また、収穫したあとには、ダイコン・カボチャなどを植付けました。

1.jpg) |
バーベキュー大会
お昼には、あぐり農園で収穫した野菜と県内産食材をつかったバーベキュー大会を開催しました。フードレンジャーチャグリンを鑑賞したり、みんなで地産地消について勉強しました。
1.jpg) |