ホームページ タイトル本文へジャンプ
 
ホーム 食農教育基本方針 食農体験 直売所ネットワーク 特  集 問いあわせ サイトマップ

 JA東部 第2回 あぐりスクール
 取り組み内容
 
実施日 平成22年7月27日(火)
参加人数 42名
カリキュラム 地引網体験(入来浜)
レクレーション(スイカ割り)
塩作り体験
 地引網体験
 第2回目となる今回は、一期生との交流もかねて行われました。
まず日置市吹上町の入来浜で地引網体験をしました。たくさんの魚がとれて子どもたちは興味津々に網から魚を取り出していました。とれた魚はお土産として持ち帰りました。





                みんなで記念撮影♪

 昼食後、レクレーションとしてスイカ割りをしました。割れたスイカをみんなで食べたり、種飛ばし競争をしたりとても盛り上がりました。
             
 塩作り体験

  午後からは塩作り体験をしました。炭を燃やして行う暑い作業に苦戦苦闘しながらも、楽しんで体験することができました。途中、できた塩を味見して「しょっぱい!」といいながらも、何度も何度も味を確かめていました。
     




 後日、保護者の方から「お土産の魚はから揚げにして食べました。」「できた塩でおにぎりを作って食べたらとても美味しかったです。」「とても良い経験でした。」などの感想をいただきました。
トップへ戻る

    Copyright(c)JA-Kagoshima All right reserved