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 JAグリーン鹿児島 第2回 アグリスクール
 取り組み内容
 
実施日 平成22年7月25日(日)
参加人数 30名
カリキュラム マイ箸作り
竹飯作り
そうめん流し
昼食
竹笛・竹とんぼ作り
スイカ割り
 マイ箸作り
 間伐材の青竹を小刀で削り、マイ箸を作成しました。大久保渓流会の方々から上手に削るコツを教えていただき、みんな上手に作ることが出来ました。

 


 作成したマイ箸は、この後昼食のときに使用しました。また、夏休みに家庭でも作成してもらえるように、渓流会の方が作成した見本の箸と、カビが生えにくいように荏油(えあぶら)を染み込ませてある竹が子ども達にプレゼントされました。
 竹飯作り

 竹筒に、といだお米をいれて竹飯ごうにし、竹飯を作りました。子ども達はのこぎりを用いて竹筒の余計な部分を切り落としたり、お米をといだりしました。
 家庭でお米とぎを手伝っている子もいて、渓流会の方々から上手だと褒められていました。

     



残念ながら上手に炊くことが出来なかったけれども、みんな一生懸命に取り組みました。
 そうめん流し・昼食

 渓流会の方々が準備してくださった竹の水路で、そうめん流しを行いました。竹の水路でのそうめん流しは初めての子どもが多く、みんな楽しそうに食べていました。





 また、先ほど挑戦した竹飯は少ししか食べられなかったので、渓流会の方々が準備してくださったおにぎり・焼き魚・漬物などをみんなで美味しく食べました。


                   みんなで食べるととっても美味しかったです。
竹笛・竹とんぼ作り

 昼食のあとは、渓流会の方々に教わりながら竹笛と竹とんぼを作りました。竹笛はなかなか音が鳴るように作れずに苦労しましたが、徐々にコツを掴んで完成させていきました。
 竹とんぼは時間の都合もあり、作り方を教わって少しだけ作成し、後は家庭で取り組んでもらうことにしました。渓流会の方から完成品の竹とんぼをプレゼントしていただき、早速みんなで飛ばして遊びました。

     
  
       上手く鳴るかな?
 スイカ割り

 渓流の冷たい水で冷やしておいたスイカを使い、スイカ割りをしました。すぐに割れた班もあれば、なかなか割れない班もあり、大いに盛り上がりました。渓流会の方々と一緒に楽しく食べました。


  

                    冷たくて甘くて美味しい〜♪
  みんなの感想  
   
  ● 子供たち   
・普段作れないマイ箸・竹笛・竹とんぼ作りが楽しかったです。
・小刀の扱い方が難しかったです。
・マイ箸は少し使いにくかったけど、自分なりに上手に作れました。
・竹で出来たそうめん流しは初めてでした。もう一回やりたいです。
・竹笛を作るのが難しかったです。
・渓流の湧き水がとても冷たかったです。

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