ホームページ タイトル本文へジャンプ
 
ホーム 食農教育基本方針 食農体験 直売所ネットワーク 特  集 問いあわせ サイトマップ

 JA南さつま 第6回 アグリスクール
 取り組み内容
 
実施日 平成21年11月28日(土)
参加人数 約20名(管内小学校)
カリキュラム ハウスキンカンの収穫
キンカンジャム作り
 ハウスキンカンの収穫

 
11月28日(土)、第6回目のアグリスクールが開催されました。まずは、ハウスキンカンの収穫体験。収穫には少し早いかと思われましたが、とっても甘いキンカンが収穫できました。
  
    1本の木には沢山のキンカンがなっていました。どれを取っていいか迷います
 キンカンジャム作り
 
 収穫したキンカンを使って、ジャム作りを体験しました。まず、キンカンをちいさく切り、水を加えて煮ていきます。全体がどろっとしてきたら完成です。子ども達は瓶詰めをしたり、パンにつけて食べました。瓶詰めしたジャムをお土産として持って帰りました。

キンカンを小さく切っていき、
水を加えて煮ていきます

出来あがったジャムを最後は瓶詰め。
うまく出来るかな?

キンカンジャムをパンにつけて試食です。「とっても甘くておいしかった!」
トップへ戻る

    Copyright(c)JA-Kagoshima All right reserved