取り組み内容
実施日 |
平成21年11月28日(土) |
参加人数 |
約20名(管内小学校)
|
カリキュラム |
ハウスキンカンの収穫
キンカンジャム作り
|
|
ハウスキンカンの収穫
11月28日(土)、第6回目のアグリスクールが開催されました。まずは、ハウスキンカンの収穫体験。収穫には少し早いかと思われましたが、とっても甘いキンカンが収穫できました。 |

1本の木には沢山のキンカンがなっていました。どれを取っていいか迷います |
キンカンジャム作り
収穫したキンカンを使って、ジャム作りを体験しました。まず、キンカンをちいさく切り、水を加えて煮ていきます。全体がどろっとしてきたら完成です。子ども達は瓶詰めをしたり、パンにつけて食べました。瓶詰めしたジャムをお土産として持って帰りました。 |

キンカンを小さく切っていき、
水を加えて煮ていきます |

出来あがったジャムを最後は瓶詰め。
うまく出来るかな? |

キンカンジャムをパンにつけて試食です。「とっても甘くておいしかった!」 |