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 JA鹿児島きもつき 第4回 あぐりスクール
 取り組み内容
 
実施日 平成21年11月14日(土)
参加人数 16名(管内小学校5、6年生)
カリキュラム 料理体験
(釜戸での炊飯・でんぷん団子作り・もちつき)
閉校式
 料理体験(釜戸での炊飯・でんぷん団子作り・もちつき)

 第4回あぐりスクールは、釜戸での炊飯やでんぷん団子づくり、もちつきで大変盛り上がりました。釜戸で炊いたお米は第1〜3回のスクールで子ども達が育てた『あぐりスクール米』です。みんなで炊きたてのお米をおにぎりにして食べました。
  
もちつき初体験。力いっぱいもちをつく
    
『あぐりスクール米』でおにぎり作成中。
「すごくおしいそう。はやく食べたいな」
 閉校式

  閉校式では1年間の感想発表や卒業証書授与等が行なわれました。
 
閉校式の一幕。「楽しかったです」と子ども達

卒業証書授与式。1年間頑張りました
  
最後に記念撮影。卒業後も食と農を大切に
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