取り組み内容
実施日 |
平成21年11月14日(土) |
参加人数 |
16名(管内小学校5、6年生)
|
カリキュラム |
料理体験
(釜戸での炊飯・でんぷん団子作り・もちつき)
閉校式
|
|
料理体験(釜戸での炊飯・でんぷん団子作り・もちつき)
第4回あぐりスクールは、釜戸での炊飯やでんぷん団子づくり、もちつきで大変盛り上がりました。釜戸で炊いたお米は第1〜3回のスクールで子ども達が育てた『あぐりスクール米』です。みんなで炊きたてのお米をおにぎりにして食べました。 |
もちつき初体験。力いっぱいもちをつく
|

『あぐりスクール米』でおにぎり作成中。
「すごくおしいそう。はやく食べたいな」 |
閉校式
閉校式では1年間の感想発表や卒業証書授与等が行なわれました。 |

閉校式の一幕。「楽しかったです」と子ども達
|

卒業証書授与式。1年間頑張りました |

最後に記念撮影。卒業後も食と農を大切に |