ホームページ タイトル本文へジャンプ
 
ホーム 食農教育基本方針 食農体験 直売所ネットワーク 特  集 問いあわせ サイトマップ

 JA鹿児島きもつき 第3回 あぐりスクール
 取り組み内容
 
実施日 平成21年10月10日(土)
参加人数 16名(管内小学校5、6年生)
カリキュラム 稲刈り
カレー作り
 稲刈り

 第3回目のあぐりスクールは稲刈りに挑戦しました。稲は1回目で田植え、田車押しでの除草作業を行なってきたものです。鎌を用いた手作業での稲刈りや、コンバインでの稲刈りを体験し、子ども達は夢中になって作業をしていました。
  
あぐりスクールも今回で3回目。今日も作業頑張ろう!
    
人束つかんで根元から刈る。鎌を使うので、怪我しないように気をつけて
   
田んぼに入り、夢中になって作業中。「手刈りは楽しい」
 カレー作り

  稲刈り後はカレー作りに挑戦です。材料を自分達で買い、調理は女性部員と一緒に行ないました。
  
カレーの材料を購入中 「にんじん、たまねぎ、ジャガイモと・・・」
  
おいしいカレーはできるかな。それもみんなの腕しだい
トップへ戻る

    Copyright(c)JA-Kagoshima All right reserved