ホームページ タイトル本文へジャンプ
 
ホーム 食農教育基本方針 食農体験 直売所ネットワーク 特  集 問いあわせ サイトマップ

 JA鹿児島いずみ 第4回 アグリキッズスクール
 取り組み内容
 
実施日 平成22年1月23日(土)
参加人数 約40名(管内小学校1〜6年生)
カリキュラム バレイショの収穫
餅つき大会
卒業式
 バレイショの収穫

 
第4回目のアグリキッズスクールは、圃場で9月に実施した第2回アグリキッズスクールにて植えつけたバレイショの収穫を体験しました。子ども達は必死に土の中からバレイショを探し当て、収穫していました。

自分達で植えつけたバレイショの収穫
収穫はスクールの魅力の1つ
    
 餅つき大会

 収穫体験後は、JA鹿児島いずみ本所で餅つき大会を行ないました。昔ながらのキネとウスを使い、みんなで力を合わせて餅をつきました。つきたての餅のほか、収穫したばかりのバレイショを茹でて、塩をかけたり、海苔を巻いて食べました。
                キネとウス初体験。餅をつくのも一苦労。         
     
収穫したてのバレイショ、すっごくおいしい!!
 卒業式

 餅つき後、今年度のJA鹿児島いずみアグリキッズスクールの卒業式が行なわれ、40名の生徒達が卒業しました。
   
最後に集合写真。
「1年間ありがとうございました」
トップへ戻る

    Copyright(c)JA-Kagoshima All right reserved