取り組み内容
実施日 |
平成22年2月13日(土) |
参加人数 |
25名(小学生1〜6年生)
|
カリキュラム |
国産を探そう(Aコープで国産のお買物体験)
スーパーマーケットについて勉強
調理体験(米粉を使ったかるかん風蒸しパンづくり)
閉校式 |
|
国産を探そう(Aコープで国産のお買物体験)
2月13日(土)に今年度最後のちゃぐりんスクールが開催され、25名の子ども達が参加しました。
今回は「国産を探せ!選ぶチカラをつけよう」と題し、最近オープンしたAコープまつもと店で、国産の生鮮食品を子ども達自信で探し、購入する一連の流れを体験しました。子ども達は値札やラベルを確かめ、楽しみながら国産の野菜や果物などを購入しました。
|

「どれが国産やさいだろう・・・」迷いながらも買物を楽しむ子ども達 |
調理体験(かるかん風蒸しパン作り)
午後からは調理体験として、米粉を使った「かるかん風蒸しパン作り」に挑戦しました。米粉のもちもち感が絶妙で大変おいしい蒸しパンが完成したことに、子ども達は大満足な様子でした。 |
米粉の蒸しパン完成。子ども達は思わずピースサイン |
閉校式
最後に閉校式が行なわれ、子ども達1人1人へ修了証書が授与されました。
|