ホームページ タイトル 本文へジャンプ
 

6月30日(土) 第1回ちゃぐりんちゃぐっ子クラブ
取り組みについて

実施日・天気 平成19年6月30日(土)
カリキュラム ジュース博士!
交流
おにぎりつくり・昼食

 JA種子屋久では、地域の子どもたちに、JAを拠点として、食や農業に触れる体験を提供することで、命や食べ物に興味を示す感性を養ってもらおうと、平成13年よりJAちゃぐりんちゃぐっ子クラブに取り組んでいます。

ジュース博士!

 開講式のあと、生活指導員の指導のもと、食品添加物を使って清涼飲料水を作る実験や、日頃飲んでいるジュースが身体に与える影響についての話し合いを行いました。
水に、
  @ 酸味となるクエン酸、
  A 甘みとなるブドウ糖、
  B 色をつける植物由来の色素、
  C 香りをつける香料
を加えてできあがったオレンジ味の清涼飲料水に、子どもたちは驚いていました。


「うわぁ〜!果汁が入っていないのに、オレンジ色になってる。」

レクリエーション・おにぎりづくり

 交流ではレクリエーションを行いました。初めて同士の子どもたちも、少しずつではありますが、仲良くなれたようです。

レクリエーション「新聞紙あそび」〜誰が一番長くちぎれるかな?
交流を通して、子どもたち同士打ち解けた後は、地場産のお米を使って、おにぎりを作りました。自分で握ったおにぎりをおいしそうにほおばっていました。

食・農・自然とのふれあい

 今回は食について、子どもたちの食生活の身近にあるジュースを取り上げ、実験を通して子どもたちの知識を深めました。JA種子屋久では、食だけでなく、農業体験や自然とのふれあいをサポートする年間7回にわたる企画に取り組んでいます。


    Copyright(c)JA-Kagoshima All right reserved