ホームページ タイトル 本文へジャンプ
 
ホーム 食農教育基本方針 食農体験 直売所ネットワーク 特  集 問いあわせ サイトマップ

JA鹿児島いずみ JAアグリキッズスクール/ソバ・ミカンの収穫体験
取り組みについて

実施日 平成20年7月22日(火)〜25日(金)
カリキュラム 夏休みの宿題
食事バランスガイド学習会・おにぎりづくり
習字・図画・工作

  末吉支所では、夏休み学習塾として、じゃがいも、白菜、大根、キャベツ、ブロッコリーの植付けから収穫体験、郷土料理作り、末吉高校生とあんぱん・丸ボーロ作り、収穫したじゃがいも、人参を使った「ちゃぐりん鍋」作りに取り組みます。

結成式・食事バランスガイド学習会・おにぎり作り

 結成式のあとは、さっそく学習。
 厚生連栄養士を講師に招き、パネルを使いながら、食事について学習しました。栄養を考えながらメニューを並べる学習は、みんなで協力して完成させました。
 学習後のおにぎり作りでは、形はいびつになっても、一生懸命、心をこめて握っていました。

メニューをコマの中に並べる子どもたち

心をこめておにぎりを握ります
さまざまな活動

 2日めからは、夏休みの宿題に取り組んだ後、子どもたちは23日は習字、24日は図画、25日は工作に取り組みました。
トップへ戻る

    Copyright(c)JA-Kagoshima All right reserved