取り組みについて
実施日 |
平成20年7月22日(火)〜25日(金) |
カリキュラム |
夏休みの宿題
食事バランスガイド学習会・おにぎりづくり
習字・図画・工作
|
末吉支所では、夏休み学習塾として、じゃがいも、白菜、大根、キャベツ、ブロッコリーの植付けから収穫体験、郷土料理作り、末吉高校生とあんぱん・丸ボーロ作り、収穫したじゃがいも、人参を使った「ちゃぐりん鍋」作りに取り組みます。
|
結成式・食事バランスガイド学習会・おにぎり作り
結成式のあとは、さっそく学習。
厚生連栄養士を講師に招き、パネルを使いながら、食事について学習しました。栄養を考えながらメニューを並べる学習は、みんなで協力して完成させました。
学習後のおにぎり作りでは、形はいびつになっても、一生懸命、心をこめて握っていました。
|

メニューをコマの中に並べる子どもたち |

心をこめておにぎりを握ります |
さまざまな活動
2日めからは、夏休みの宿題に取り組んだ後、子どもたちは23日は習字、24日は図画、25日は工作に取り組みました。 |