ホームページ タイトル 本文へジャンプ
 
ホーム 食農教育基本方針 食農体験 直売所ネットワーク 特  集 問いあわせ サイトマップ

JA鹿児島いずみ JAアグリキッズスクール/ソバ・ミカンの収穫体験
取り組みについて

実施日 平成21年2月21日(土)
カリキュラム にんじんライス作り・しいたけ教室・閉講式

  JA南さつまアグリスクール「ちゃぐりんフレンドクラブ」では、「食と農」を通じて「いのち・自然・食べ物・農業の大切さ」について、いろんな体験をしています。
にんじんライス作り

 10月に種をまいたニンジンの収穫を行い、「にんじんライス」作りに挑戦したり、そば粉とサツマイモを使用した郷土料理「そまんだご」作りに挑戦しました。

ニンジンを収穫する子どもたち

ニンジンライス作り

郷土料理「そまんだご」作り
しいたけ教室

  「しいたけ教室」としてNPO法人エコ・リンク・アソシエーションの下津公一郎代表理事長の指導のもと、長さ1bのクヌギに20a間隔でドリルを使い25個の穴を開け、種駒をかなづちで打ち込む作業を体験しました。

かなづちで種駒を打ち込む子どもたち
閉講式

  閉講式では、下野賢治専務が児童一人一人に修了証書を手渡し、「9ヶ月間で農業の苦労や食・命・自然の大切さを学べたと思います。これからも、学んだ事を忘れずに頑張って下さい」と、激励しました。

修了証書の授与
トップへ戻る

    Copyright(c)JA-Kagoshima All right reserved