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JA鹿児島いずみ JAアグリキッズスクール/ソバ・ミカンの収穫体験
取り組みについて

実施日 平成20年11月29日(土)
カリキュラム 芋掘り
焼酎工場・かつおぶし工場見学

  JA南さつまアグリスクール「ちゃぐりんフレンドクラブ」では、「食と農」を通じて「いのち・自然・食べ物・農業の大切さ」について、いろんな体験をしています。
サツマイモの収穫

 まず、子どもたちは、枕崎市妙見センター近くの圃場でサツマイモを掘り取りました。また、9月に植えたにんじんの観察も行いました。
 収穫したサツマイモ(高系14号)は、昼食で「蒸し芋」にし、枕崎名物の「カツオの腹皮の炭火焼」・伝統料理「茶ぶし」とともに味わいました。

サツマイモを掘り取る子どもたち

そのまま食べてみました!おいしかった!

鰹の腹皮の炭火焼をほおばります
焼酎工場・かつおぶし工場見学

 昼食で味わったサツマイモや鰹は、食生活を支えるだけでなく、販売されたり、焼酎やかつおぶしに加工されるなど、枕崎の重要な産業を支えています。
 子どもたちは、コガネセンガンを薩摩酒造株式会社明治蔵に持ち込んで販売し、また、焼酎ができるまでの工程を見学・体験しました。その後、茶ぶしの材料のひとつ、かつおぶし工場も見学しました。
 子どもたちにとって枕崎を満喫した一日となりました。

両端を切り落とし、適当な大きさに切ります

もろみ作りのため攪拌する子どもたち

鰹節について説明をうける子どもたち
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