ホーム
食農教育基本方針
食農体験
直売所ネットワーク
特 集
問いあわせ
サイトマップ
トップ
JA鹿児島県経済連
JAグリーン鹿児島
JAいぶすき
JA南さつま
JAさつま日置
JAさつま
JA鹿児島いずみ
JAそお鹿児島
財部支所
末吉支所
松山支所
JA鹿児島きもつき
JA種子屋久
平成19年度の取り組みはこちら
取り組みについて
実施日
平成20年11月8日(土)
カリキュラム
お弁当づくり
大根の収穫・ブロッコリーの観察
JA鹿児島きもつきでは、一年を通じた農業体験を通して、子どもたちの農林漁業に関する関心や理解を深めるとともに、成長に携わった農産物の調理体験を行うことで、食に対する感謝の気持ちを育もうと、今年度から、「JAあぐりスクール」として、年間4回、大根やブロッコリーの農業体験やお弁当づくりなどに取り組みます。
お弁当づくり
今回は栄養士の指導のもと、国産の農畜産物を使用し、3:1:2お弁当箱法でのお弁当作りに挑戦しました。
大根の収穫・ブロッコリーの観察
また、第1回目にまいたブロッコリーの観察と収穫時期を迎えた大根の掘り取りを行い、子供たちは力いっぱい引き抜いていました。
ブロッコリーの成長をじっくり観察
大根、採ったどー
トップへ戻る
Copyright(c)JA-Kagoshima All right reserved