ホームページ タイトル 本文へジャンプ
 
ホーム 食農教育基本方針 食農体験 直売所ネットワーク 特  集 問いあわせ サイトマップ

JA鹿児島いずみ JAアグリキッズスクール/ソバ・ミカンの収穫体験
取り組みについて

実施日 平成20年11月8日(土)
カリキュラム お弁当づくり
大根の収穫・ブロッコリーの観察

 JA鹿児島きもつきでは、一年を通じた農業体験を通して、子どもたちの農林漁業に関する関心や理解を深めるとともに、成長に携わった農産物の調理体験を行うことで、食に対する感謝の気持ちを育もうと、今年度から、「JAあぐりスクール」として、年間4回、大根やブロッコリーの農業体験やお弁当づくりなどに取り組みます。
お弁当づくり

 
今回は栄養士の指導のもと、国産の農畜産物を使用し、3:1:2お弁当箱法でのお弁当作りに挑戦しました。
班ごとに弁当づくり

1班




2班




                3班



大根の収穫・ブロッコリーの観察

 また、第1回目にまいたブロッコリーの観察と収穫時期を迎えた大根の掘り取りを行い、子供たちは力いっぱい引き抜いていました。

ブロッコリーの成長をじっくり観察

大根、採ったどー
トップへ戻る

    Copyright(c)JA-Kagoshima All right reserved