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JA鹿児島いずみ JAアグリキッズスクール/ソバ・ミカンの収穫体験
取り組みについて

実施日 平成20年11月22日(土)
カリキュラム そら豆の手入れ
いも掘り
料理教室

  JAいぶすきでは、いぶすきの特産物を通じて農産物を生産する喜びを学ぶことで、農業に関する関心や理解を深めようと今年度は「そらまめ」づくり体験スクールに取り組みます。年間4回、そらまめの植え付けから管理作業、収穫・調理を行い、自然の恩恵に感謝する気持ちを養います。
そら豆の手入れ

 まず、第2回めに同じくそら豆の芽かきを体験しました。前回より、スムーズに作業は進みました。

前回より手なれたものです

戸惑ったら教えてもらうのが1番!

記念撮影
芋掘り

 続いては、圃場を移動して、芋掘り。宮脇地区青年団主催の『第3回ポテっこまつり』に参加しました。掘った芋の大きさ(重量)を競う「芋コンテスト」があり、スクール生からも入賞者が出たほか、焼き芋もあり、さつまいもの味をじっくり味わっていました。

大きな芋を掘りあてるぞ!

大きな芋を自慢げに掲げる子どもたち

焼き芋おいしいね
料理教室

 つづいて、女性部の指導のもと、宮脇地区の児童とともに「芋ご飯おにぎり」、芋を使った「パウンドケーキ」「ゼリー」「モンブラン」などを作りました。また、「そまんずし」や「がね(喜入風と山川風)」などの伝統的な郷土料理も用意されました。作った料理は、バイキング形式で、食事会。自分で作ったものをおいしそうにほおばっていました。

上手に絞れるかな

こぼさないように、ていねいに!

料理も完成

おいしそうにほおばる子どもたち
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