取り組みについて
実施日 |
平成20年10月25日(土) |
カリキュラム |
ソラマメの手入れ
漁協の見学
料理教室
|
JAいぶすきでは、いぶすきの特産物を通じて農産物を生産する喜びを学ぶことで、農業に関する関心や理解を深めようと今年度は「そらまめ」づくり体験スクールに取り組みます。年間4回、そらまめの植え付けから管理作業、収穫・調理を行い、自然の恩恵に感謝する気持ちを養います。 |
そら豆の手入れ
まず、第1回めに種植えを行ったそら豆の芽かきを体験しました。そら豆部会の下吹越明朗会長や、青年部の指導のもと、ハサミを手に取り、成長したそら豆の芽の一部を切り取りました。どの芽を切っていいのかとまどいながらも、一生懸命取り組みました。
|

指導を受ける子どもたち |

ハサミを使って芽かき作業 |

みんな真剣に取り組みました |
漁協の見学
続いて子どもたちは、山川町漁業協同組合を見学しました。マイナス50℃の冷凍庫に入るなど、珍しい体験を楽しんでいました。 その後、青年部による学習会があり、食料問題を中心に学びました。
|

凍える寒さを体感 |

青年部から教えてもらいました |
料理教室
学習会のあとは、漁協関係者によるブリの解体作業を見学。解体されたブリを包丁を使って刺身にしたり、おにぎりや魚料理を作るなど、調理作業を体験しました。自分たちが作った料理は、格別。おいしそうにほおばっていました。 |

華麗な包丁さばきにくぎづけ |

慣れない手つきながらも刺身造りを体験 |

大根をおろします |

料理も完成して誇らしげな表情 |

みんなおいしそうに、ほおばってます |