取り組みについて
実施日 |
平成20年11月8日(土) |
カリキュラム |
鹿児島パールライス・本坊酒造(焼酎工場)見学
もちつき大会・芋もち作り
閉校式
|
JAグリーン鹿児島では、「みんなで楽しく食べ物や農業のことを学ぼう」をテーマに、多くの応募の中から選ばれた児童30人を対象として、田植えやかかし作り、マイ箸作り、稲刈り、餅つき体験など食に関する様々なカリキュラムを全5回で学習するとともに仲間と協力する大切さも学びます。 |
鹿児島パールライス工場・本坊酒造(焼酎工場)見学
雨天の為、芋掘りを中止し、急遽鹿児島パールライスの工場(鹿児島市南栄町)で、お米が製品になるまでの過程を見学し、普段食するお米について学習しました。また、本坊酒造の焼酎工場で、地元で獲れたさつまいもを使っての焼酎造りを見学しました。 |

お米が製品になるまでを学習 |

麹づくりを見学する子どもたち |
もちつき大会・芋餅作り
子どもたちが田植え・稲刈り・掛け干しを体験しできたもち米を蒸して、杵と石うすを使い、餅つき大会を行いました。その餅に、安納芋を加えて、芋餅を作りました。
|

若手職員の力を借りて餅つき |
保護者会
子どもたちが見学の間、参加者の保護者を対象に、保護者会として、鹿児島女子短期大学の福司山教授により、「心の豊かさを・・・食育で」と題した講演が行われました。 |
閉校式
川元校長先生の挨拶の後、参加者1人1人が感想の発表を行い、修了証書を手渡し、JAグリーン鹿児島のアグリスクールは、閉校しました。
|

校長先生と修了記念に! |
番外編 芋掘り
なお、第5回に雨天のためできなかった芋掘りについては、11月15日(土)に鹿児島市 五ヶ別府町の新保観光農園で、行なわれました。60坪からなる圃場からは、たくさんの芋が採れ、参加した子どもたちは喜んでいました。 |

親子で和気あいあいと芋掘り |