取り組みについて
実施日 |
平成20年12月25日(木)〜26日(金) |
カリキュラム |
米粉パンづくり
マイ箸・箸袋づくり
イチゴ狩り
|
JAさつま日置では、平成18年度から、農業体験や他地域の子どもたちとの交流会など、さまざまなイベントを通して、子どもたちに食や農、命の大切さを少しでも理解してもらおうとちゃぐりんスクールに取り組んでいます。 |
米粉パンづくり
まず、子どもたちは、県立農業大学校で、必要な材料から、パン生地づくり、発酵、焼くまでの全ての工程を体験しました。
できたての米粉パンを口いっぱいに頬張っていました。
|

生地をこねる子どもたち |

出来立ての米粉パンはおいしいね |
マイ箸・箸袋づくり
次に南薩少年自然の家で、箸づくりと家の光記事を活用して箸袋をつくりました。使い捨ての割り箸ではなく、マイ箸を使うことが、自然環境に優しいことを学びました。 |

箸袋つくり |
イチゴ狩り
2日めの26日には、東市来町のイチゴ農家でイチゴ狩りを体験しました。パックに入りきらないほど、競うようにたくさん採っていました。 |

パックいっぱいにいちごを収穫する子どもたち |