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7月31日(火) JAさつま川内ちゃぐりんフェスタ&健康づくり大会
 JA種子屋久では、くまげ地区と屋久島地区で、給食への地場産食材の供給を行っています。


JA種子屋久「JA女性部ワイワイ畑給食部会」

開始時期 平成16年度
構成人数 8名
供給先 中種子町給食センター
供給先の児童・生徒総数 約700名
供給品目(平成18年度) ・じゃがいも
・キャベツ
・葉ねぎ
・さつまいも
・かぼちゃ
・にんじん
・ピーマン
・大根
・水菜
・ハクサイ
・つわ
・タマネギ
・ニラ
・ニガダケ
・キューリ
・とうがん
・スナップえんどう
・ナス
年間供給量(平成18年度) 3,218kg

 Aコープ中種子店のインショップ「ワイワイ畑」で安心・安全な野菜の直売活動を行っているJA種子屋久くまげ地区の「JA女性部ワイワイ畑」では、平成16年度より、「給食部会」を立ち上げ、中種子町給食センターに地場産食材を供給しています。「給食部会」主催で学校栄養士と会員、JA事務局で、毎月定例会を開催し、翌月出荷野菜の検討や会員相互の情報交換等を行い、学校給食への供給品目や量を決めています。そして納入の際は、化学肥料や農薬の使用を抑えた野菜を基準に応じて集荷し、午前8:20までに給食センターに納入しています。

 また、食材の提供だけでなく、「JA女性部ワイワイ畑給食部会」の会員は、「ちゃぐりんちゃぐっ子クラブ」との交流活動を行い、子どもたちと栽培・収穫・調理等の食育活動を手がけています。
 
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JA種子屋久「みどりグループ」ほか

開始時期 平成16年度
供給先 西部・東部・上屋久調理場
総供給食数 750食
供給品目(平成18年度) ・米
・じゃがいも
・大根
・里芋
・ニンジン
・玉ねぎ
・ねぎ
・さつまいも
年間供給量(平成18年度) 4,246kg

 JA種子屋久屋久島地区では、「みどりグループ」ほかを中心として、屋久島全島の小・中学校の学校給食を対象に、地場産食材の供給を行っています。屋久島町役場の主催で、普及センター・JA・漁協・給食センター・観光協会・生産農家らが、情報交換を行い、供給品目・量を決定しています。そして、食材については、普及センターや町の指導で栽培管理が行われ、調理場単位の要望に応じた規格をもとに、個人単位で納入が行われています。
 
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