平成19年3月末現在
品目 | 全県統一化 | 原紙の見直し | 加工の見直し | 削減効果 | 輸送試験その他 |
レイシ 3kg |
約90%統一化 本年度全県統一を目指す |
茶箱化 | フラップカット | 約10,000千円 平均10% |
更なる低コスト化に向け、 改善案を検討中 |
白ネギ 3kg |
約90%統一化 本年度全県統一を目指す |
茶箱化 | フラップカット、 ヌキ、撥水加工 の見直し |
約9,000千円 15〜35% |
梱包機対応規格も検討 |
サツマイモ 5kg |
JAいぶすき 南さつま そお鹿児島 |
茶箱化 | 約6,500千円 平均10% |
銘柄統一が課題 | |
ソラマメ 4kg |
JAいぶすき 鹿児島いずみ |
ポリ容器から段ボールへの統一化 | 約6,000千円 10% |
普通DBと耐水DBの2タイプ | |
ピーマン 9kg |
約95%統一化 JA鹿児島きもつき そお鹿児島 |
低秤量化 | 一部撥水加工 の見直し |
約4,500千円 3〜15% |
他産地への導入 |
キュウリ 5kg |
鹿児島きもつきにて設定 | 低秤量化 | 撥水加工 の見直し |
約1,100千円 4% |
他産地への導入 |
カボチャ 10kg |
全県統一化で合意(4種) | 茶箱化 | 約1,600千円 | より低コスト化を目指し、 シングル化も検討中 |
全農で開発中の青果物に適した新原紙AKライナー(水分・湿度に強く低コスト)・AS中芯への切り替えによる低コスト化をすすめる。
AKライナー(約2%の低コスト化)・AS中芯(BS中芯1%低コスト化)、重量野菜(白菜、すいか、大根、キャベツ)他、一冷品目を
除き、AKライナーへの切り替え済み。中芯は、平成18年10月よりAS中芯に切り替えをすすめている。
青果物包装容器における環境保全、廃棄物の削減など社会的要求や流通・小売業のニーズに応え、将来的には青果物
流通の効率化・低コスト化の推進をはかるため、通い容器の導入をおこなう。
(1)平成18年度末の状況
ラック含む | ラック除く | |
県内域 | 260,730 | 199,719 |
全国域 | 526,866 | 526,866 |
合計 | 787,596 | 726,585 |
通い容器率 3.6%
(2)通い容器の利用品
@県内域 | いちご・実えんどう・早生温州・小松菜・きゅうり・大根等 |
A全国域 | いちご・そらまめ・ゴーヤー・軟弱野菜・さつまいも等 |